Irland: Der keltische Tiger lahmt - Oscar-Erich Kuntze (ifo Schnelldienst, 2002)
Auch in Irland hat sich 2001 die Konjunktur abgekühlt, das reale Bruttoinlandsprodukt nahm »nur« noch um 6,8% zu. Die Erwerbslosigkeit stieg spürbar an, und die Arbeitslosenquote lag bei 3,8%. Die Teuerungsrate erreichte im Schnitt des Jahres 4%. 2002 dürfte das reale Bruttoinlandsprodukt um etwa 2% ausgeweitet werden und sich die Arbeitslosenquote im Jahresdurchschnitt auf ungefähr 4% erhöhen. Die Konsumentenpreise werden um gut 4% über dem Niveau des Vorjahres liegen. 2003 dürfte sich der Konjunkturaufschwung verlangsamt fortsetzen. Das BIP wird um etwa 4% wachsen. Die Arbeitslosenquote wird auf dem Niveau von 2002 verharren, und die Preise werden um knapp 4% steigen.
Keywords: O10; O52; 330; Wirtschaftslage; Sozialprodukt; Konjunktur; Irland