Griechenland: Konjunktureller Schwung bei hoher Inflation - Oscar-Erich Kuntze (ifo Schnelldienst, 2002)
In Griechenland hat sich die Konjunktur 2001 etwas abgekühlt, obwohl die Wirtschaftspolitik sehr kräftige Impulse gab. Das Bruttoinlandsprodukt nahm aber mit 3,8% immer noch stark zu. Auf dem Arbeitsmarkt besserte sich die Lage nur wenig, im Jahresdurchschnitt lag die Arbeitslosenquote bei 10,2%. Die Teuerungsrate erreichte 3,7%. 2002 wird das reale Bruttoinlandsprodukt voraussichtlich um 31/2% wachsen. Auf dem Arbeitsmarkt bessert sich die Situation wenig und die Arbeitslosenquote dürfte im Jahresdurchschnitt mit ca. 10% fast unverändert bleiben. Die Konsumentenpreise werden um 33/4% über dem Niveau des Vorjahres liegen. 2003 dürfte sich der Konjunkturaufschwung fortsetzen. Das BIP wird sich um knapp 4% erhöhen. Die Arbeitslosenquote wird auf rund 91/2% zurückgehen und die Preise das Niveau von 2002 um 31/4% übersteigen.
Keywords: O10; O52; 330; Wirtschaftspolitik; Konjunktur; Griechenland