Schweden: Export und Wirtschaftspolitik ziehen den Aufschwung - Oscar-Erich Kuntze (ifo Schnelldienst, 2002)
Auch Schweden wurde trotz stimulierender Wirtschaftspolitik 2001 von dem weltweiten Konjunkturabschwung erfasst. Das reale Bruttoinlandsprodukt nahm nur noch um 1,4% zu, die Lage auf dem Arbeitsmarkt blieb aber insgesamt, mit einer Arbeitslosenquote von 5,1%, günstig. 2002 wird das reale Bruttoinlandsprodukt voraussichtlich um 1% expandieren, die Arbeitslosenquote nimmt im Jahresdurchschnitt leicht auf 5% zu, und die Konsumentenpreise werden sich um 2% erhöhen. 2003 dürfte sich die Konjunktur festigen. Das reale BIP wird um rund 2% zunehmen. Die Arbeitslosenquote geht auf ungefähr 5% zurück, und die Preise dürften das Niveau von 2002 um knapp 2% übersteigen.
Keywords: O10; O11; O52; 330; Konjunktur; Wirtschaftslage; Wirtschaftspolitik; Schweden