Großbritannien: No bust, no boom - Oscar-Erich Kuntze (ifo Schnelldienst, 2002)
Auch Großbritannien blieb trotz stimulierender Wirtschaftspolitik 2001 nicht von einer konjunkturellen Abschwächung verschont, die Landung war aber sanfter als in vielen kontinentaleuropäischen Ländern. Das Bruttoinlandsprodukt ist dementsprechend mit fast 2 1/2% im EU-Vergleich überdurchschnittlich gewachsen. Gegenüber 2000 hat sich die Beschäftigung um etwa 1/2% erhöht und die Arbeitslosigkeit ist auf reichlich 5% zurückgegangen. Die Teuerungsrate erreichte 1,2%. 2002 wird das reale Bruttoinlandsprodukt voraussichtlich um 1 3/4% zunehmen. Auf dem Arbeitsmarkt verschlechtert sich die Lage weit in das laufende Jahr hinein. Die Arbeitslosenquote dürfte im Jahresdurchschnitt auf 5 1/4% steigen. Die Konsumentenpreise erhöhen sich um etwa 1 1/4%. 2003 dürfte sich die Konjunktur festigen. Das reale BIP wird um reichlich 2 1/2% und damit etwa dem westeuropäischen Durchschnitt entsprechend zunehmen. Die Arbeitslosenquote dürfte auf 5 1/4% verharren, und die Preise das Niveau von 2002 um 1 3/4% übersteigen.
Keywords: O10; O52; 330; Konjunktur; Volkswirtschaft; Sozialprodukt; Wirtschaftslage; Großbritannien