Länger leben - kürzer arbeiten? - Wolfgang Ochel (ifo Schnelldienst, 2002)
In den hochentwickelten Ländern werden die Menschen immer älter. Gleichzeitig sind die Fertilitätsraten zurückgegangen. Die demographische Entwicklung zu einer alternden Gesellschaft gefährdet die Finanzierung des Rentensystems. Einen Ansatzpunkt zur Verringerung der Finanzierungsprobleme bildet die Verlängerung der Lebensarbeitszeit. Seit Mitte der neunziger Jahre setzt sich der Rückgang der Lebensarbeitszeit nicht fort. In einigen Ländern wird sogar wieder länger gearbeitet. In Deutschland ist allerdings eine Trendumkehr noch nicht zu beobachten. Seit Ende der neunziger Jahre gehört Deutschland zu dem unteren Drittel der OECD-Länder mit der kürzesten Lebensarbeitszeit.
Keywords: J26; 330; Bevölkerungsentwicklung; Demographie; Rentenfinanzierung; Altersgrenze; Arbeitszeit; Lebensalter; Industriestaaten; Deutschland