Spanien: Neuer Aufschwung, aber keine neue Konjunkturfiesta - Oscar-Erich Kuntze (ifo Schnelldienst, 2002)
2001 wuchs die spanische Wirtschaft mit 2,8% im EU-Vergleich überdurchschnittlich, so dass das Land seinen Konvergenzprozess zu den EU-Ländern fortsetzen konnte. Die Teuerungsrate erreichte mit 3,7% ihren seit Mitte der neunziger Jahre höchsten Wert. Die Arbeitslosenquote blieb, trotz ihrer jahresdurchschnittlichen Verringerung auf 13%, die höchste innerhalb Westeuropas. 2002 wird das reale Bruttoinlandsprodukt voraussichtlich um knapp 2% zunehmen. Die Arbeitslosenquote dürfte im Jahresdurchschnitt auf 131/2% steigen, und erst in der zweiten Jahreshälfte wird es auf dem Arbeitsmarkt zu einer Verbesserung kommen. Die Konsumentenpreise erhöhen sich um reichlich 21/2%. 2003 dürfte die Wirtschaft um ungefähr 3% wachsen. Die Arbeitslosenquote dürfte auf 121/2% sinken und die Preise das Niveau von 2002 um 23/4% übersteigen.
Keywords: O10; O52; 330; Konjunktur; Wirtschaftslage; Spanien