2002: Weiterhin moderater gesamtwirtschaftlicher Preisanstieg - Wolfgang Nierhaus (ifo Schnelldienst, 2002)
Anders als der Verbraucherpreisindex, in dem sich auch die Preisentwicklung von eingeführten Waren und Dienstleistungen auswirkt, ist der BIP-Deflator ein Maßstab für den binnenwirtschaftlich verursachten Preisanstieg. Im laufenden Jahr wird der gesamtwirtschaftliche Preisanstieg in Deutschland - gemessen am Deflator des Bruttoinlandsprodukts - erneut moderat ausfallen. Zugleich nähert sich die Preisentwicklung der inländischen Produktionsleistung wieder der Entwicklung der gesamten Lebenshaltungskosten an (Prognose für 2002: + 1,5 %).
Keywords: E31; 330; Preisniveau; Lebenshaltungskosten; Deutschland