Talfahrt der Ausrüstungsinvestitionen gebremst - erste Lichtblicke im Geschäftsklima der Leasingbranche - Joachim Gürtler; Arno Städtler (ifo Schnelldienst, 2002)
Nach den neuesten Ergebnissen des ifo Konjunkturtests Leasing zeigen die Werte für das vierte Quartal 2001 eine leichte Verbesserung. Bei der Beurteilung der aktuellen Geschäftslage gewannen die positiven Einflüsse etwas an Gewicht: Fast jedes dritte Leasingunternehmen bewertete die Lage als günstig. Auch die Aussichten hellten sich auf, die Geschäftserwartungen für das erste Halbjahr 2002 wurden mit vorsichtigem Optimismus bedacht: 29% der Testteilnehmer erwarten einen günstigeren Geschäftsverlauf. Um jedoch von einem eindeutigen Hinweis auf eine Trendwende sprechen zu können, müssen sich die Zukunftseinschätzungen der Unternehmen mehrmals hintereinander verbessern.
Keywords: D29; 330; Leasing; Geschäftsklima; Branchenentwicklung; Branchenkonjunktur; Deutschland