Bautätigkeit in Europa: Ab 2003 allmähliche Rückkehr auf flachen Expansionspfad - Volker Rußig (ifo Schnelldienst, 2002)
Nicht überall in Europa steckt der Bausektor so tief in der Krise wie in Deutschland. Dies zeigten die Ergebnisse der 52. EUROCONSTRUCT-Konferenz, die am 6. Dezember 2001 in Rom stattgefunden hat. Für die aggregierte europäische Bauleistung wird nach Stagnation in den Jahren 2001 und 2002 ab 2003 eine leichte Ausweitung und damit ein Wiedereinschwenken auf einen flachen Expansionspfad erwartet. Der Bausektor bleibt also Bremse des gesamtwirtschaftlichen Wachstums in (West-)Europa. 2004 wird mit knapp 950 Mrd. exteuro Bauleistung zwar ein neuer Spitzenwert erreicht, der Bauanteil am Bruttoinlandsprodukt geht aber in Westeuropa noch weiter zurück.
Keywords: L74; 330; Bauwirtschaft; Wirtschaftswachstum; Branchenkonjunktur; Europa