Kommunale Beschäftigungsgesellschaften: Nur noch eine Nachbetrachtung? - Ronnie Schöb (ifo Schnelldienst, 2002)
Vor dem Hintergrund des gescheiterten Leipziger Modells beleuchte Dr. Ronnie Schöb, Universität Magdeburg und CESifo, die ökonomischen Aspekte einer kommunalen Beschäftigungsförderung durch die Einrichtung kommunaler Beschäftigungsgesellschaften. Er untersucht die fiskalischen Anreize zur Einrichtung kommunaler Beschäftigungsgesellschaften, die das deutsche System der sozialen Sicherung geschaffen haben, sowie die arbeitsmarktpolitischen Konsequenzen, und steckt die Rolle ab, die kommunale Beschäftigungsgesellschaften in einer zukünftigen aktiven Arbeitsmarktpolitik spielen können.
Keywords: J64; 330; Beschäftigungsgesellschaft; Arbeitsmarktpolitik; Gemeinde; Steuerbegünstigung; Deutschland