Kann die Einführung des Kombilohns die Lage am Arbeitsmarkt nachhaltig verbessern? - Viktor Steiner; Hans-Peter Klös; Holger Schäfer; Ulrich Walwei; Sabine Dann; Martin Rosemann (ifo Schnelldienst, 2002)
Nach dem »Mainzer Modell« erhalten Bezieher von niedrigen Erwerbseinkommen bei Neuaufnahme einer sozialversicherungspflichtigen Beschäftigung Zuschüsse zu ihren Sozialversicherungsbeiträgen. Nach Meinung von Dr. Hans-Peter Klös und Holger Schäfer, Institut der deutschen Wirtschaft Köln, wird dies kaum zu größeren Beschäftigungseffekten führen. Für Viktor Steiner, CESifo, sind sogar negative Beschäftigungseffekte des Mainzer Modells nicht auszuschließen. Dr. Ulrich Walwei, IAB, warnt »vor dem Einstieg in eine flächendeckende und massive Lohnsubventionierung bei einem ansonsten unveränderten Steuer- und Transfersystem«. Sabine Dann und Martin Rosemann, IAW, Tübingen, plädieren für die Kombination von Zuschüssen mit einem Einstiegsgeld.
Keywords: J64; 330; Arbeitsmarkttheorie; Arbeitsmarkt; Sozialversicherung; Niedriglohn; Lohnsubvention; Deutschland