Belgien: Erholung im Sog der Europakonjunktur - Oscar-Erich Kuntze (ifo Schnelldienst, 2002)
Die belgische Wirtschaft ist 2001 in eine leichte Rezession gerutscht, die Ende des Jahres ausgelaufen ist. Das reale Bruttoinlandsprodukt hat sich um knapp 1% gegenüber 2000 erhöht. Die Arbeitslosenquote lag im Jahresdurchschnitt bei knapp 7%, die Lebenshaltungskosten um 2,4% über dem Niveau des Vorjahres. 2002 dürfte das reale BIP um etwa 1% zunehmen. Auf dem Arbeitsmarkt verschlechtert sich die Situation zunächst noch, und die Arbeitslosenquote wird sich im Schnitt des Jahres leicht auf knapp 71/4% erhöhen. 2003 wird die Konjunktur zunehmend an Schwung gewinnen, wobei die wichtigsten Impulse von der stark expandierenden Auslandsnachfrage kommen. Das reale BIP dürfte um reichlich 2% steigen, und auf dem Arbeitsmarkt wird sich die Lage verbessern.
Keywords: O10; O11; O52; 330; Wirtschaftslage; Konjunktur; Belgien