Wirtschaftliche Wirkungen der Frankfurter Messen - Horst Penzkofer (ifo Schnelldienst, 2002)
Im Auftrag der Messe Frankfurt GmbH führte das ifo Institut eine Studie über die wirtschaftliche Bedeutung der Frankfurter Messen auf die Region Frankfurt, das Land Hessen und die Bundesrepublik Deutschland durch. Ausgehend von den gesamten Ausgaben der Messeaussteller und -besucher aller Frankfurter Messeveranstaltungen wurden die direkten und indirekten Produktions- und Beschäftigungswirkungen sowie das messeinduzierte Steueraufkommen für das Jahr 2000 und ein repräsentatives Messejahr ermittelt. Die Berechnungen der messeinduzierten Ausgaben basieren auf den Angaben von insgesamt rund 22 350 Besuchern und rund 2 200 Ausstellern. Die Ergebnisse zeigen, dass insbesondere die verschiedenen Dienstleistungssektoren in Frankfurt erhebliche Nachfrageimpulse von den Messeausgaben erhalten.
Keywords: C80; D40; R11; 330; Deutschland; Messewirtschaft; Regionale Entwicklung; Dienstleistungssektor