Leasingbranche erzielt hohe Marktanteilsgewinne - In Westdeutschland überspringt die Leasingquote die 20%-Marke - Arno Städtler (ifo Schnelldienst, 2001)
Die Leasinginvestitionen expandierten im Jahr 2000 noch dynamischer als erwartet. Wie der neueste ifo InvestItionstest bei den deutschen Leasinggesellschaften zeigt, wuchs das Neugeschäft in der Branche um 9,2%. Für das Jahr 2001 erwarten die Leasinggesellschaften ein Plus von rund 5%. In der Periode 2000/2001 konnten erstaunlich hohe Marktanteilsgewinne realisiert worden. Die Leasingquote stieg im Jahr 2001 von 15,5 auf 16,7%, in Westdeutschland übersprang sie sogar die 20%- Marke. Damit wurde der Abstand zu internationalen Leasing-Spitzenreitern, wie etwa den USA oder England, erheblich verkürzt. Nach den aktuellen Investitionsprognosen werden die gesamtwirtschaftlichen Investitionen 2002 bestenfalls stagnieren. Das Leasing - insbesondere mit Mobilien - dürfte gleichwohl weiter auf Wachstumskurs bleiben; die Expansionsrate könnte an den Vorjahreswert heranreichen, was wiederum eine kräftige Marktanteilserhöhung bedeuten würde.
Keywords: L89; 330; Leasing; Leasinggesellschaft; Wachstumsbranche; Deutschland