Investitionsschwäche bremst Wachstum der Leasingbranche - Geschäftsklima auf Tiefststand - Joachim Gürtler; Arno Städtler (ifo Schnelldienst, 2001)
Nach den Ergebnissen des aktuellen Tests in der Leasingbranche setzte das Geschäftsklima seinen Abwärtstrend fort und fiel im dritten Quartal auf ein neues Allzeittief. Bei der Beurteilung der aktuellen Geschäftslage dominierten hier zwar noch die positiven Meldungen, der Geschäftsverlauf hat sich indessen im Laufe der letzten zwei Jahre erheblich abgeschwächt. Nur noch jede fünfte Leasinggesellschaft bezeichnete im dritten Quartal 2001 die Lage als günstig, 75% als befriedigend, und 5% der Testteilnehmer empfanden ihre derzeitige Situation als schlecht. In den Geschäftserwartungen ist der bisherige Optimismus gewichen.
Keywords: E22; 330; Leasing; Geschäftsklima; Ivestitionspolitik; Deutschland