Vorgezogener Ruhestand - Anreizwirkungen aktueller Rentenreformvorschläge - Robert Fenge (ifo Schnelldienst, 2001)
Ein Vergleich der von Bundesarbeitsminister Riester im Sommer 2000 vorgeschlagenen Rentenreform mit der beschlossenen Reform 2002 hinsichtlich ihrer Wirkungen auf einen vorzeitigen Renteneintritt führt zu dem Ergebnis, dass die beschlossene Rentenreform den frühzeitigen Ruhestand auf Dauer noch attraktiver macht als der Reformvorschlag 2000. Es zeigt sich aber vor allem, dass keine der Reformen einen wesentlichen Schritt in Richtung auf einen Abbau der Anreize zum vorzeitigen Renteneintritt macht. Eine solche Reform müsste am Rentenzugangsfaktor ansetzen.
Keywords: H55; 330; Deutschland; Altersgrenze; Rentenreform; Fexilble Altersgrenze