Neuer EU Indikator der wirtschaftlichen Einschätzung und das ifo Geschäftsklima Westdeutschland - Gernot Nerb (ifo Schnelldienst, 2001)
Im Oktober stellte die EU-Kommission eine neue Version des »Vertrauensindikators - Economic Sentiment Indicator, (ESIN)« vor, der auf den EU-weiten Umfrageergebnissen bei Unternehmen und Verbrauchern beruht und damit zu einem großen Teil Vorschläge des Ifo Instituts aufgegriffen hat. Der neue ESIN zeigt relativ exakt die Wachstumsentwicklung des Bruttoinlandprodukts (BIP) in der Euro-Zone auf, wenn auch mehr im Gleichlauf als mit einem Vorlauf. Als Frühindikator scheint das ifo Geschäftsklima auch gegenüber dem neuen ESIN einige Vorteile aufzuweisen.
Keywords: E00; 330; Geschäftsklima; Meinungsforschung; Sozialprodukt; Europäische Wirtschafts- und Währungsunion