Arbeitsausfall durch Krankheit - ein internationaler Vergleich - Rigmar Osterkamp (ifo Schnelldienst, 2001)
Die volkswirtschaftlichen Kosten des Gesundheitswesens werden durch die Inanspruchnahme von Gesundheitsdienstleistungen im Verhältnis zum BIP gemessen. Aber auch der durch Krankheit bedingte Arbeitsausfall führt zu einer geringeren Höhe des BIP. Der Produktionsausfall durch Krankheit erreicht in den meisten Industrieländern ungefähr die Hälfte der Aufwendungen für Gesundheitsdienstleistungen. Bei den gesamten Kosten des Krankseins weist Deutschland unter den hier betrachteten 20 Ländern den dritthöchsten Wert auf.
Keywords: J12; O57; 330; Krankheit; Gesundheitskosten; Sozialprodukt; Vergleich