ifo Konjunkturtest September 2001 in Kürze - Hans G. Russ (ifo Schnelldienst, 2001)
Das Geschäftsklima in der Gewerblichen Wirtschaft hat sich im September weiter eingetrübt. Die Terroranschläge in New York dürften offenbar doch einen stärkeren Einfluss ausgeübt haben, als zuerst angenommen. Im Westdeutschland fiel das Geschäftsklima auf einen Saldowert von -25,6 Prozentpunkten, den ungünstigsten seit November 1993. Einen ähnlich starken Rückgang in einem Monat, nämlich um 9 Prozentpunkte, hatte es zuletzt nur nach dem Ölpreisschock 1973 gegeben. In den neuen Bundesländern tendierte der Indikator ebenfalls kräftig nach unten.
Keywords: E32; L60; 330; Konjunkturumfrage; Gewerbliche Wirtschaft; Geschäftsklima