ifo Investitionstest im Baugewerbe: 2001 deutlich reduzierte Investitionsbudgets - in West und Ost - Peter Jäckel; Jan Müller (ifo Schnelldienst, 2001)
Die vom ifo Institut bei den Unternehmen des Baugewerbes schwerpunktmäßig noch im letzten Jahr durchgeführte Umfrage umfasste die realisierten Investitionen der Baubetriebe in selbstgenutzte Ausrüstungen und Bauten im Jahr 1999, vorläufige Zahlen zur Investitionstätigkeit im Jahr 2000 und Einschätzungen der Firmen zu ihren Investitionen im Jahr 2001 und darüber hinaus Angaben zur Struktur bzw. Zielsetzung der Investitionen. Für die Bauwirtschaft war 2000 ein Jahr enttäuschter Hoffnungen: Die Produktion des deutschen Baugewerbes schrumpfte um 2%; dabei lag sie im Westen um %, im Osten um real 8 % unter den Werten von 1999. Auch in diesem Jahr ist keine zufriedenstellende Entwicklung in Sicht. Für das gesamte Bauvolumen wird für 2001 ein Rückgang von 2% prognostiziert. Die ersten Vorausschätzungen für 2002 lassen jedoch leichten Optimismus erkennen.
Keywords: L74; 330; Bauinvestition; Deutschland; Betriebliche Investionspolitik; Alte Bundesländer; Neue Bundesländer; Bauwirtschaft