Spanien: Konjunkturelle Drehzahl sinkt - Oscar-Erich Kuntze (ifo Schnelldienst, 2001)
Im Jahr 2000 konnte das hohe Wachstumstempo des Vorjahres nur noch im ersten Quartal gehalten werden. Die reale Bruttoinlandsproduktion expandierte aber dank des hohen Überhangs zu Jahresbeginn noch um 4,1 %. Die Lage auf dem Arbeitsmarkt verbesserte sich weiter. Die Arbeitslosenquote ging im Jahresdurchschnitt auf 14,1% zurück. Die Konsumentenpreise stiegen deutlich um 3,5%. 2001 dürfte sich das reale BIP um 2 3/4 % erhöhen und die Arbeitslosenquote auf 13 1/2 % zurückgehen. Der Preisanstieg wird vermutlich bei 3 1/2 % liegen.
Keywords: O10; O11; O52; 330; Spanien; Entwicklung; Wirtschaftswachstum; Konjunktur; Wirtschaftspolitik