Verlaufen die Konjunkturzyklen im Euro-Land ähnlich? - Erich Langmantel (ifo Schnelldienst, 2001)
Die Länder der Europäischen Währungsunion unterliegen einer gemeinsamen Geldpolitik und stellen damit einen Konjunkturverbund dar. Damit ein solcher Konjunkturverbund funktionieren kann, sollten die Konjunkturzyklen in den beteiligten Ländern strukturelle Gemeinsamkeiten aufweisen. Das Ergebnis eines strukturellen Zeitreihenmodells zeigt, dass zumindest die drei größten Volkswirtschaften der Europäischen Währungsunion Deutschlands, Frankreichs und Italiens - einen relativ engen Konjunkturverbund darstellen.
Keywords: E32; 330; Europäische Wirtschafts- und Währungsunion; Geldpolitik