Größerer Verbraucherschutz durch mehr Regulierung? - Roland Herrmann; Gerhard Scherhorn; Stefan Tangermann; Christoph Weiss; Martin Wille (ifo Schnelldienst, 2001)
Garantiert mehr Regulierung in der Agrar- und Ernährungswirtschaft einen verbesserten Verbraucherschutz oder ist die »Marktlösung« der richtige Weg? Für Dr. Martin Wille, Staatssekretär im Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft, ist es »keine Frage ... dass der Schutz des Verbrauchers ... staatliches Handeln erfordert.« Prof. Dr. Gerhard Scherhorn, Universität Hohenheim, und Prof. Dr. Stefan Tangermann, Universität Göttingen, fordern vor allem »bessere« Regulierung und, Kontrolle, während Prof. Dr. Roland Herrmann, Universität Gießen, und Prof. Dr. Christoph Weiss, Universität Kiel, »durch Deregulierung und marktimmanente Anreize« den Verbraucherschutz erhöhen wollen.
Keywords: Q18; 330; Deutschland; Landwirtschaft; Verbraucherschutz; Regulierung; Agrarpolitik