Geht der Einfluss der Gewerkschaften auf die Lohnbildung international zurück? - Wolfgang Ochel (ifo Schnelldienst, 2001)
Der Geltungsbereich von Tarifverträgen ist in den skandinavischen, den kontinentaleuropäischen und den südeuropäischen Ländern hoch. Mitte der neunziger Jahre erreichte er zum Beispiel in Deutschland 92 %. Zwischen den Ländergruppen gibt es aber einen gravierenden Unterschied. In den skandinavischen Ländern sind der Geltungsbereich der Tarifverträge und der gewerkschaftliche Organisationsgrad in etwa deckungsgleich. In den kontinental- und südeuropäischen Ländern ist dagegen der hohe Gehungsbereich der Tarifverträge nicht auf eine entsprechende Verankerung der Gewerkschaften in der Arbeitnehmerschaft zurückzuführen. Er beruht vielmehr darauf, dass Arbeitgeber auch Nicht-Gewerkschaftsmitglieder nach Tarif zahlen oder aber die Tarifverträge für allgemein verbindlich erklärt werden.
Keywords: J30; J51; 330; Gewerkschaft; Lohnbildung; Gewerkschaftsorganisation; OECD-Staaten