Anwendungshemmnisse beim Einsatz integrierter luK - Technologien im Kontakt mit dem Kunden - Hans Schedl; Horst Penzkofer; Heinz Schmalholz (ifo Schnelldienst, 2001)
Der Einsatz integrierter, datenbankgestützter Informations- und Kommunikationstechnologien (IuK) wird zu deutlichen Veränderungen in den Waren-, Informations- und Finanzbeziehungen zwischen Unternehmen und ihren Kunden oder Lieferanten führen. Mittelfristig wird die Anwendung integrierter IuK-Technik das Angebot von Produkten und Diensten bei gleichzeitig sinkenden Transaktionskosten für den Kunden verbessern. Die Einführung der Technik wird, verbunden mit Wissensmanagement, auch signifikante Auswirkungen auf neue Organisationsformen, flexible Prozesse und das Wissen der Mitarbeiter haben. Es zeigt sich jedoch, dass es Anwendungsunterschiede zwischen größeren und kleineren Unternehmen gibt, die dafür sprechen, dass diese Änderungen bei kleineren Unternehmen wohl erst längerfristig zum Tragen kommen werden.
Keywords: L00; L86; O30; O32; 330; Informationssystem; Betriebliches Informationssystem; Klein- und Mittelunternehmen; Lieferanten-Kundenbeziehung