Verbesserte Produktionsmöglichkeiten bei unveränderten Absatzproblemen - Die Zeit in Ostdeutschland drängt - Albert Müller (ifo Schnelldienst, 2001)
Über 1,59 Bill. DM wurden von 1991 bis 1999 in den neuen Ländern investiert. Trotz der schon relativ ausgeprägten Kapitalintensität bleiben aber Arbeits- und Kapitalproduktivität der ostdeutschen Unternehmen hinter der ihrer Konkurrenten zurück. Nach wie vor sind in Ostdeutschland die Lohnstückkosten zu hoch, und es gibt noch zu wenig langfristig tragende Markterschließungs- und Vermarktungserfolge.
Keywords: D20; D24; L20; 330; Neue Bundesländer; Produktion; Produktivität