Innovative, evolutorische Wirtschaftspolitik in den Regionen - Uwe Jens (ifo Schnelldienst, 2001)
Die neoklassische Wirtschaftstheorie hat sich nach Meinung von Dr. Uwe Jens, Mitglied des Deutschen Bundestages, nur unzureichend mit der Entwicklung von Räumen und Regionen auseinandergesetzt: Entscheidend für die Lieferung von Gütern über den engeren Bereich eines Raumes hinaus ist die Höhe der Transportkosten. Neuere Überlegungen zur regionalwirtschaftlichen Entwicklung greifen aber weitere Faktoren, die der evolutorischen Wirtschaftstheorie zugeordnet werden können, auf, die für die Entwicklung eines Raumes von Bedeutung und wesentlich realitätsbezogener sind.
Keywords: O40; R50; 330; Wachstumspolitik; Theorie; Regionen