Schweiz: 2001 großer Schritt Richtung EU - Oscar-Erich Kuntze (ifo Schnelldienst, 2001)
In der Schweiz setzte sich die seit Mitte 1999 zu beobachtende zügige konjunkturelle Erholung auch im Jahr 2000 fort. Das reale Bruttoinlandsprodukt dürfte etwa um 3,5% zugenommen haben, die Arbeitslosenquote sank auf knapp 2% und der Preisanstieg blieb mit einem Jahresdurchschnitt von 1,75% recht moderat. 2001 ist mit einer allmählichen Verlangsamung des Wirtschaftswachstums zu rechnen. Das reale BIP dürfte um etwa 2,5% steigen und die Arbeitslosenquote bei knapp 2% verharren. Für 2002 wird eine Expansion des BIP um 2,25% prognostiziert. Anfang dieses Jahres wurde mit der Inkraftsetzung des Sieben-Punkte-Abkommens mit der EU ein großer Schritt in Richtung Integration getan. Das Abkommen bringt große Vorteile für die schweizerische Wirtschaft, die bereits jetzt etwa zwei Drittel ihrer Im- und Exporte mit der EU abwickelt.
Keywords: O10; O11; O52; 330; Schweiz; Entwicklung; Wirtschaftswachstum; Konjunktur; Wirtschaftspolitik