DV-Dienstleister: Schwächeres, aber solides Umsatzwachstum, Perspektiven bleiben günstig - Joachim Gürtler (ifo Schnelldienst, 2001)
Im Oktober und November 2000 führte das ifo Institut zum 23. Mal seine vierteljährliche Konjunkturumfrage bei DV-Dienstleistern durch. Die aktuelle Geschäftslage hat sich erstmals seit vier Quartalen nicht weiter abgeschwächt. Die Mehrheit (per Saldo + 51 %) der Teilnehmer sprach auch im dritten Berichtsquartal von einem glänzenden Geschäftsverlauf. Für das Winterhalbjahr 2000/2001 hoffen die Unternehmen an ihren alten Wachstumskurs anknüpfen zu können, und drei Fünftel der DV-Dienstleister beurteilte die Perspektiven als günstig. Ein Hemmschuh für das Wachstum der Unternehmen ist nach wie vor der Fachkräftemangel. Rund die Hälfte der DV-Dienstleister leidet darunter. Nicht ganz so ausgeprägt ist der Fachkräftemangel bei den ostdeutschen DV-Dienstleistern, das Problem hat sich aber deutlich verschärft.
Keywords: L86; 330; Deutschland; EDV-Dienstleistung; Geschäftsklima; Branchenentwicklung; Branchenkonjunktur