Wirtschaftliche Grundlagen des Regionalismus in der Russischen Föderation - Matthias Lücke (Zeitschrift für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, 1994)
Den Schwerpunkt dieses Beitrags bildet eine Clusteranalyse der Wirtschaftsstruktur der regionalen Gebietskörperschaften in der Russischen Föderation. Es sollen Gruppen regionaler Einheiten identifiziert werden, die hinsichtlich der künftigen Ausgestaltung der Beziehungen zwischen Zentrum und Regionen einschließlich der interregionalen Transfers eine ähnliche Interessenlage aufweisen. Dabei zeigt sich, daß die Masse der russischen Bevölkerung in Gebieten lebt, die sich in bezug auf die untersuchten Merkmale - Exporte, Rohstofförderung, Schwerindustrie, Landwirtschaft, Militärisch-industrieller Komplex - nur mäßig unterscheiden. Allenfalls für einige rohstoffreiche fernöstliche Gebietskörperschaften könnte wegen ihrer geografischen Nähe zur ostasiatischen Wachstumsregion eine weitgehende Abkoppelung von der Russischen Föderation eine tragfähige Option darstellen. – – Economic Determinants of Regionalism in the Russian Federation. - This paper seeks to identify groupings of oblast-level regional units with similar economic characteristics and, hence, similar preferences regarding the restructuring of relations between regional and central government. A cluster analysis is performed with exports, raw materials, heavy industry, and agriculture as explanatory variables. The vast majority of Russian Citizens are found to live in areas that differ only modestly with respect to these variables. Secession from Russia is a viable Option at most for a few resource-rich areas in the Far East with direct access to fast-growing East Asia.
Keywords: 330; Regionale Wirtschaftsstruktur; Dezentralisierung; Clusteranalyse; Regionalismus; Russland