Räumliche Modelle des Repräsentationsgefühls. Vergleichende Analysen mit Fokus auf die Bundestagswahl 2009 - Aiko Wagner; Pola Lehmann; Sven Regel; Henrike Schultze (Zeitschrift für vergleichende Politikwissenschaft, 2014)
Die Repräsentationsbeziehung zwischen Wählern und Parteien ist entscheidend für das Funktionieren repräsentativer Demokratien. Der Grad der gefühlten Repräsentation hat Einfluss auf den Delegationsmechanismus und die Demokratiezufriedenheit. Daher untersucht dieser Artikel das Repräsentationsgefühl. Mithilfe räumlicher Modelle wird für 25 Wahlen in 23 Demokratien gezeigt, dass die von Wählern wahrgenommene Distanz zu Parteien das Repräsentationsgefühl besser erklärt als die Wahlentscheidung. Dies gilt nicht nur hinsichtlich ideologischer Links-Rechts-Unterschiede im internationalen Vergleich, sondern bestätigt sich für die Bundestagswahl 2009 ebenfalls für Sachfragendistanzen. Räumliche Modelle, die üblicher Weise zur Erforschung des Wahlverhaltens genutzt werden, eignen sich demnach noch besser dazu, Repräsentationsgefühle zu erklären. – – The representational relationship between voters and parties is crucial in order for modern democracies to function. The degree to which voters feel represented has an impact on their satisfaction with democracy and the mechanism of delegation. Accordingly, this article examines voters' perceived sense of representation. Spatial models show that in 25 elections in 23 democracies voters' perceived proximity to different parties better explains the feeling of being represented than their voting decision. Not only does this finding apply to ideological left-right differences in comparative perspective, it also holds with regard to issue proximity in an analysis of the German federal elections in 2009. Hence, spatial models that are commonly used for explaining voting behaviour are even better suitable to explain perceived representation.
Additional information: Akzeptierte Manuskriptfassung (postprint) / Accepted version (postprint)
Keywords: 320; Repräsentationsgefühl; Wahlverhalten; Rechts-Links; Sachfragendistanzen; Räumliche Modelle; Internationaler Vergleich; Bundestagswahl 2009; Perceived representation; Voting behaviour; Left-right; Issue proximity; Spatial models; International comparison; German federal election 2009