Fachkräftemangel: Reaktionen der Betriebe sowie Auswirkungen auf Investitionsentscheidungen und Wachstum. Studie im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie: Abschlussbericht - Daniel Arnold; Annette Hillerich-Sigg; André Nolte (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 2017)
[Einleitung ...] Diese Studie gliedert sich im Einzelnen wie folgt. Zunächst wird in Kapitel 2 ein Überblick über die Ergebnisse vorhandener Studien gegeben, die zu Reaktionen von Betrieben auf Fachkräfteengpässen veröffentlich wurden. In Kapitel 3 werden die genutzten Datenquellen im Detail vorgestellt. Kapitel 4 beschreibt Fachkräfteengpässe anhand der verschiedenen Indikatoren, die im Folgenden zur Messung von Fachkräfteengpässen herangezogen werden. Darüber hinaus werden dort Bestimmungsfaktoren für die Dauer von Stellenbesetzungsprozessen sowie für deren Abbruch analysiert. Kapitel 5 stellt dar, welche Methoden Anwendung finden, um die Reaktionen der Betriebe auf Fachkräfteengpässe zu untersuchen. In Kapitel 6 werden die Ergebnisse dieser Analysen dargestellt und Kapitel 7 fasst zusammen.
Keywords: 330