Parlamentarische Praxis der AfD in deutschen Landesparlamenten - Wolfgang Schroeder; Bernhard Weßels; Christian Neusser; Alexander Berzel (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2017)
Die Partei "Alternative für Deutschland" (AfD) ist inzwischen wohl die erfolgreichste Partei auf der politisch weit rechten Seite in der Geschichte der Bundesrepublik. Inzwischen ist sie in 13 Landtage eingezogen. Diese Studie geht anhand der Analyse von zehn Landtagen, in denen die AfD bereits vor der Saarlandwahl Ende März 2017 vertreten war, den Fragen nach, welches soziale und politische Profi l die AfD-Landtagsfraktionen aufweisen, was ihre Arbeits- und Wirkungsweisen sind und wie die Vertreterinnen und Vertreter der anderen Fraktionen auf die AfD-Präsenz reagieren. Auf der Basis amtlicher und anderweitig veröffentlichter Materialien, von Informationen über parlamentarische Aktivitäten und vor allem von Experteninterviews mit verantwortlichen Personen aus den AfD- und anderen Fraktionen wird versucht, diese Fragen zu beantworten. Es wird erkennbar, dass sich die AfD-Fraktionen der Landtage wie auch die Flügel der Partei und die Abgeordneten innerhalb der Fraktionen in eine polarisierte Struktur zwischen Parlaments- und "Bewegungs"-Orientierung einordnen lassen. Ob strategisch so angelegt oder nicht - derzeit sichert diese Bipolarität wohl den elektoralen Erfolg der AfD. Eine parlamentarische Professionalisierung steckt noch sehr in den Anfängen; das Parlamentsplenum ist im Gegensatz zur Arbeitsebene der Parlamente, also den Ausschüssen, das Spielbein der AfD und dient als Plattform für die stark über soziale Medien verlaufende Präsentation für die Öffentlichkeit. – – The party "Alternative for Germany" (AfD) has probably become the most successful party on the politically far right side in the history of the Federal Republic. It is present in 13 state-level parliaments. This study is based on the analysis of ten state parliaments in which the AfD was already represented before the Saarland election at the end of March 2017. The study tries to answer a number of questions including which social and political profi le the AfD parliamentary groups are showing, how the AfD is working in the parliaments and with which impact, and how the representatives of the other factions in parliament are reacting to the presence of the AfD. These questions are investigated on the basis of offi cial and otherwise published materials, information on parliamentary activities, and, in particular, expert interviews with representatives of the AfD and other parties in parliament. It becomes clear that the AfD factions of the state parliaments, as well as the wings of the party and the deputies within the factions, can be classifi ed into a polarized structure between parliamentary and "movement" orientation. Whether strategically designed or not-currently this bipolarity ensures the electoral success of the AfD. Political professionalization is very much in the beginnings; in contrast to the workbenches of the parliaments, the committees, the parliamentary plenum fi gures as the free leg of the AfD providing a platform for public presentation highly concentrated on social media.
Keywords: 320