Anmerkungen zu den vielfältigen Dimensionen einer Forschungsethik in den Sozial-, Verhaltens- und Wirtschaftswissenschaften - Gert G. Wagner (Rat für Sozial- und Wirtschaftsdaten (RatSWD), 2017)
Das vorliegende Working Paper reflektiert die Erarbeitung forschungsethischer Empfehlungen des Rates für Sozial- und Wirtschaftsdaten (RatSWD), die unter https://www.ratswd.de/dl/RatSWD_Output9_Forschungsethik.pdf zu finden sind. Der RatSWD beziehungsweise die von ihm eingesetzte Arbeitsgruppe (AG) hat sich auf die ethischen Aspekte des Forschungsprozesses im engeren Sinnen beschränkt, also insbesondere auf die der Gewinnung von Daten, und etliche weitere forschungsethische Aspekte nur knapp genannt oder ganz ausgeklammert. Deswegen versucht das vorliegende Papier, einen knappen Überblick über das gesamte Feld der Forschungsethik zu geben. Nicht zuletzt auch, weil die vom RatSWD empfohlene intensivere Selbstprüfung des Forschungsprozesses durch die Forschenden selbst für alle Felder der Forschungsethik von großer Bedeutung ist.
Keywords: 330