The Changing Basis of Economic Responsibility: Zur Bedeutung und Rezeption von John Maurice Clarks Artikel zur ökonomischen Verantwortung - Michaela Haase (Freie Universität Berlin, Fachbereich Wirtschaftswissenschaft, 2017)
2016 jährte sich das Erscheinen des Artikels von John Maurice Clark mit dem in der Überschrift genannten Titel im Journal of Political Economy zum hundertsten Mal. Clark legt in diesem Artikel seine Vorstellungen zur Entwicklung einer "economics of responsibility" und zur Wahrnehmung von "responsibility in the economy" dar. Diese Ideen werden hier vorgestellt und die Rezeptionsgeschichte des Artikels in ausgewählten Forschungsgebieten skizziert. Clarks Artikel ist ein wichtiger Beitrag zur Diskussion der ökonomischen Verantwortung und damit eines Themas, das in der Wirtschaftswissenschaft und in der Wirtschafts- und Unternehmensethik Beachtung finden sollte. – – 2016 was the hundredth anniversary of the publication of John Maurice Clark's article The Changing Basis of Economic Responsibility in the Journal of Political Economy. In this article, Clark advances his ideas of the development of an "economics of responsibility" and the acceptance of "responsibility in the economy". The discussion paper presents these ideas and addresses the article's history of reception in selected fields of study. Clark's article is an important contribution to the understanding of economic responsibility and, with it, a matter calling for attention in economics, business ethics, and economic ethics.
Keywords: A11; A12; A13; B15; B31; 330; Institutionenökonomik; ökonomische Verantwortung; Social Value; CSR; Business Ethics; Behavioral Economics; Social Economics