Deutschlands Hochburgen der Digitalisierung - Sarah Berger; Oliver Koppel; Enno Röben (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2017)
Eine Big-Data-Analyse von Patentanmeldungen zeigt die Entstehungsorte deutscher Digitalisierungstechnologie. Leistungsstarke Cluster sind die süddeutschen Großstädte. Allein München bringt hierzulande jedes vierte Digitalisierungspatent hervor, mehr als jeder dritte Landkreis hingegen kein einziges. Nachholbedarf besteht noch in Ostdeutschland sowie im Nordwesten.
Keywords: 330; Computerunterstützung; Patent; Räumliche Verteilung; Regionales Cluster; Deutschland