Jobcenter-Strategien zur Arbeitsmarktintegration von Langzeitarbeitslosen - Isabell Klingert; Julia Lenhart (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2017)
Der vorliegende Forschungsbericht befasst sich mit Strategien von Jobcentern, eine möglichst nachhaltige Integration von Langzeitarbeitslosen zu erreichen. Dabei wird den Fragen nachgegangen, wie Jobcenter die Arbeitsmarktchancen von Langzeitarbeitslosen im Grundsicherungssystem einschätzen, wie die Förderung von Langzeitarbeitslosen erfolgt und welche jobcenterspezifischen Wege zur Integration von Langzeitarbeitslosen bestehen. Bei der Beantwortung wird auf qualitative Befragungen von Integrationsfachkräften in sechs Jobcentern zurückgegriffen, die inhaltsanalytisch ausgewertet wurden. Im Forschungsbericht werden entsprechende Jobcenter-Strategien mit Blick auf unterschiedliche Typen von Langzeitarbeitslosen herausgearbeitet, die sich durch ihre Nähe zum Arbeitsmarkt unterscheiden. – – This research paper focuses on the strategies of job centres to achieve a sustainable labour market integration of long-term unemployed. It raises questions how job centres assess the chances of long-term unemployed in the means-tested benefit system to enter the labour market, how support of long-term unemployed takes place and which specific integration strategies different job centres employ. In order to answer these questions, the authors rely on qualitative interviews in six job centres. The study identifies strategies for different types of long-term unemployed. An important distinction is drawn between long-term unemployed with different levels of employability.
Keywords: 330