200 Jahre "On the Principles of Political Economy and Taxation" - Eine historische Einordnung und Würdigung - Markus Groth; Laura Schäfer; Pia Scholz (Leuphana Universität Lüneburg, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2017)
[Einleitung] David Ricardo veröffentlichte im April 1817 sein Hauptwerk ,,On the Principles of Political Economy and Taxation“, was ihn zum Mitbegründer der klassischen Nationalökonomie machte. Ricardo zeigt unter anderem wie die eingeschränkte Verfügbarkeit natürlicher Ressourcen sowie abnehmende Erträge das Wirtschaftswachstum limitieren können und langfristig zu einer Stabilisierung der Bevölkerung auf einem historisch und geographisch beeinflussten Subsistenzniveau führen. Zudem werden neben der Wert- und Preistheorie insbesondere komparative Kostenvorteile behandelt und das Ricardianische Außenhandelsmodell begründet. Nach Ricardo lohnt sich Außenhandel für alle Volkswirtschaften - auch für die, die gegenüber anderen Staaten bei allen Gütern Kostennachteile haben. [...]
Keywords: 330