Die Bedeutung von Insolvenzstiftungen für regionale Arbeitsmärkte am Beispiel der "Quelle-Stiftung" in Oberösterreich - Andrea Egger-Subotitsch; Claudia Liebeswar; Martin Stark (Arbeitsmarktservice Österreich (AMS), 2017)
[Einleitung] Nachdem die infolge des Konkurses der deutschen Muttergesellschaft in die Wege geleitete Investorensuche der Firma Quelle Österreich GmbH scheiterte, meldete sie im November 2009 Insolvenz an. Dadurch gingen die Arbeitsplätze von 1.020 MitarbeiterInnen verloren. Unter der kooperativen Führung des FAB-Qualifizierungsverbundes sowie des educare Institutes wurde daraufhin eine Insolvenzstiftung eingerichtet, um den freigestellten ArbeitnehmerInnen Unterstützung zukommen zu lassen und Aus- und Weiterbildungen zu ermöglichen. Das AMS Oberösterreich und das Land Oberösterreich übernahmen die Finanzierung. 511 der ehemaligen Quelle-MitarbeiterInnen entschieden sich freiwillig für eine Stiftungsteilnahme. Im Juni 2014 endete die Stiftung mit dem Austritt der letzten TeilnehmerInnen. Dies nahm das AMS Oberösterreich zum Anlass, um Rückschau zu halten und diese Insolvenzstiftung exemplarisch für andere zu analysieren. [...]
Keywords: 330; Wirkungsforschung; Evaluationen; Evaluierungen; Aktive Arbeitsmarktpolitik; Arbeitsmarktintegration; Arbeitsstiftungen; Insolvenzstiftungen