Herausforderungen und Chancen des demografischen Wandels: Aktuelle und zukünftige Fachkräftesituation in der Pharmabranche - Sabrina Haberer; Sandra Hofmann; Andrea Laukhuf; Daniel Stohr (Hans-Böckler-Stiftung, 2017)
Die Studie untersucht die gegenwärtige und künftige demografische Entwicklung und ihre Auswirkungen auf die Fachkräftesituation in der pharmazeutischen Industrie. Somit wird sowohl das gegenwärtige als auch das zukünftige Angebotspotenzial an Arbeitskräften innerhalb der Pharmabranche analysiert, wobei Qualifikationsniveaus, soziodemografische Merkmale sowie bestimmte Berufsgruppen gesondert betrachtet werden. Auch eine Bedarfsanalyse im Zeitverlauf zur Identifikation der Arbeitskräfteüberschüsse bzw. -engpässe wird vorgenommen.Zudem werden einige Stellschrauben, über die einem möglichen Fachkräfteengpass entgegengewirkt werden kann, vorgestellt und deren Relevanz für die Pharmabranchedeskriptiv aufgezeigt.
Keywords: 330