Die Historizität fiktionaler Erwartungen - Jens Beckert (Max Planck Institute for the Study of Societies, 2017)
Capitalist dynamics is energized in part by imaginaries of future states of the world (Beckert 2016). The paper deals with two questions: Why do fictional expectations change in the course of capitalist development? And: Are fictional expectations becoming more important in contemporary capitalism? – – Kapitalistische Dynamik wird auch von Vorstellungen zukünftiger Zustände der Welt vorangetrieben (Beckert 2016). Der Artikel behandelt zwei Fragen: Wie lässt sich die Veränderung fiktionaler Erwartungen innerhalb der Entwicklung des modernen Kapitalismus verstehen? Und: Kommt es im Verlauf kapitalistischer Entwicklung zu einer Bedeutungszunahme fiktionaler Erwartungen?
hdl:11858/00-001M-0000-002D-42A0-D
Keywords: 300; Erwartungen; Ungewissheit; Kapitalismus; Zukunft; Narrative; Geschichte; expectations; uncertainty; capitalism; future; narratives; history