Wirtschaftsethische Überlegungen zur Finanz- und Eurokrise - Alexander Dilger (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2017)
Die Finanz- und Eurokrise sind das gegenwärtig wichtigste wirtschaftliche und wirtschaftspolitische Thema, welches auch wirtschaftswissenschaftlich noch stärker untersucht und diskutiert werden sollte. Etliche Akteure haben zu diesen Krisen beigetragen, darunter auch Wirtschaftswissenschaftler. Es werden Möglichkeiten vorgestellt, wie sich die immer noch anhaltenden Eurokrise beenden und eine Wiederholung verhindern lässt. – – The financial and the euro crisis are currently the most important economic and politico-economic theme, which should be analysed and discussed even more by economists among others. Several actors contributed to the crises, not least economists. Options are presented how the still ongoing euro crisis can be terminated and how a repetition can be prevented.
Keywords: A11; E42; E58; E61; F33; F34; F45; G01; H63; 650