Ein Staatsfonds, der eine soziale Dividende finanziert - Giacomo Corneo (Freie Universität Berlin, Fachbereich Wirtschaftswissenschaft, 2017)
Die Regierung eines Landes kann sich zum risikolosen Zins verschulden und in den Weltaktienmarkt investieren. Die Aktienerträge werden an die Bürger des Landes in Form einer sozialen Dividende weitergegeben. Welche Effekte hat diese Politik auf die Wohlfahrt der Bürger?
Keywords: H1; 330; Staatsfonds; Ungleichheit; Umverteilung