Expertensystembasierte Beurteilung des internen Kontrollsystems bei Abschlußprüfungen - Andreas Drexl; Frank Salewski (Universität Kiel, Institut für Betriebswirtschaftslehre; ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 1990)
Die Prüfung des Internen Kontrollsystems (IKS) ist eine der Hauptaufgaben bei Abschlußprüfungen. Der vorliegende Beitrag untersucht grundlegende Techniken der künstlichen Intelligenz, insbesondere regelbasierte Expertensysteme, auf ihre Eignung zur Unterstützung der Beurteilung des IKS bei Abschlußprüfungen. Es wird ein konzeptioneller Rahmen für einen expertensystembasierten Ansatz entwickelt und mit Hilfe eines Beispiels aus dem Bereich der Wareneingangsprüfung illustriert. – – Internal control evaluation represents one of the main tasks of the auditing process. The paper discusses basic techniques of artificial intelligence, especially rule - based expert systems. It is shown how these can be used for internal control evaluation. A conceptual framework for an expert systems - based internal control evaluation model is presented and illustrated with an example.
Keywords: 650; Expertensystem; Interne Revision; Wirtschaftsprüfung; Theorie