Ein interaktives Programmsystem zur heuristischen Finanzplanung im multinationalen Unternehmen - Holger Hinz; Karsten Rusch (Universität Kiel, Institut für Betriebswirtschaftslehre; ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 1987)
Es wurde ein Programmsystem zur Finanzplanung mit mehreren Währungen vorgestellt, das den Ausgangspunkt weiterer Planungsanstrengungen in multinationalen Unternehmen bilden kann. Die Konzeption erfolgte insbesondere im Hinblick auf eine präzise Ermittlung derjenigen Fremdwährungsbeträge, die dem Wechselkursrisiko ausgesetzt sind. Aufgrund der implementierten Aggregationsflexibilität ergibt sich gleichermaßen eine adäquate Grundlage für das Exposure Management von Konzernzentrale und Tochtereinheiten.
Keywords: 650; Betriebliche Finanzwirtschaft; Multinationales Unternehmen; Währungsmanagement; Software