Befragung der Arbeitsagenturen zu Beschäftigungswirkungen des Mindestlohns - Christian Hutter; Enzo Weber (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2016)
Seit Dezember 2014 werden die Arbeitsagenturen monatlich zur ihrer Einschätzung der Beschäftigungswirkung des allgemeinen Mindestlohns über die nächsten drei Monate in ihrem Agenturbezirk befragt. Zu Beginn sah knapp ein Fünftel der Agenturen Beschäftigungsverluste voraus. Über die ersten Monate der Befragung ging dieser Anteil auf sehr geringe Werte zurück. Im Zeitverlauf gab es negative Einschätzungen (in begrenztem Umfang) praktisch nur noch bezüglich Minijobs. Auch im Vorfeld der Erhöhung des Mindestlohns und des Auslaufens von Übergangsregelungen zum 1. Januar 2017 bleiben die Einschätzungen der Arbeitsagenturen weitgehend unverändert.
Keywords: 330