Beschäftigung vor und nach dem ALG-I-Bezug: Ausgewählte Befunde nach Herkunfts- und Zielbranchen - Barbara Hofmann; Gesine Stephan (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2016)
Im Jahr 2010 kamen mehr als die Hälfte aller Zugänge in den Bezug von Arbeitslosengeld I (ALG I) aus zehn Wirtschaftsabteilungen (Zweisteller). Die zugangs-stärkste Branche war die 'Vermittlung und Überlassung von Arbeitskräften', aus der jeder neunte Zugang erfolgte. Knapp die Hälfte übte zuvor eine einfache Tätigkeit aus; mehr als 70 Prozent hatten eine Berufsausbildung oder das Abitur. Knapp 60 Prozent der Personen, die nach einem Zugang in den Leistungsbezug SGB III innerhalb von 18 Monaten eine Beschäftigung aufnahmen, wechselten in eine der zehn abgangsstärksten Wirtschaftsabteilungen. Jeder fünfte Abgang erfolgte in die 'Vermittlung und Überlassung von Arbeitskräften'. Etwas mehr als die Hälfte der neu aufgenommenen Stellen war mit einer einfachen Tätigkeit verbunden. Für Personen, die vor und nach dem ALG-I-Bezug in Vollzeit tätig waren, lassen sich die Arbeitsentgelte in der alten und neuen Tätigkeit vergleichen. Im Branchendurchschnitt realisierten jeweils ein knappes Drittel Lohneinbußen bzw. Lohngewinne von mindestens 10 Prozent. Drei Viertel der in Beschäftigung abgehenden Personen fanden eine Anstellung auf der gleichen Tätigkeitsebene, auf der sie vor dem ALG-I-Bezug beschäftigt waren.
Keywords: 330