Schätzung der Zahl der für Flüchtlinge relevanten Arbeitsstellen - Enzo Weber (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2016)
Wir schätzen die Zahl der offenen Stellen, die für Flüchtlinge relevant sind, die über keinen in Deutschland verwertbaren beruflichen Abschluss verfügen. . Dabei wird die kürzere Frist betrachtet, in der Fortschritte bei Qualifikation und Sprache noch begrenzt sind. . Die IAB-Stellenerhebung wies Ende 2015 202.000 offene Stellen aus, für die kein Abschluss gefordert wurde. . Hinzu kommen 10 Prozent der Stellen mit gefordertem Abschluss, da die Betrie-be hier bei 10 Prozent der Neueinstellungen angaben, eine Person mit geringerer Qualifikation ausgewählt zu haben. . Stellen in Berufen mit großen Anteilen von interaktiven Tätigkeiten werden aus-geschlossen, da hier von hohen sprachlichen Anforderungen auszugehen ist. . Daraus ergibt sich insgesamt eine Schätzung von 154.000 relevanten Arbeitsstellen.
Keywords: 330