Effekte der Flüchtlingsversorgung auf den Arbeitskräftebedarf in einzelnen Berufen - Enzo Weber (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2016)
Von August 2015 bis Februar 2016 gab es außerordentlich hohe Zahlen bei der Zuwanderung von Flüchtlingen nach Deutschland. Dadurch entsteht ein unmittelbarer Bedarf an Gütern und Dienstleistungen. Dafür werden wiederum Arbeitskräfte benötigt. Die Statistik sozialversicherungspflichtiger Beschäftigung kann derzeit bis Januar 2016 ausgewertet werden (wobei endgültige Daten erst bis September 2015 vorliegen). Eine deutlich und überdurchschnittlich anziehende Beschäftigung zeigt sich z. B. im Innenausbau und Hochbau, bei außerschulischen Lehrtätigkeiten und Sprachenlehrern, Wachleuten, Sozialarbeitern und in der öffentlichen Verwaltung. In der Summe liegen die zusätzlichen Beschäftigungszuwächse im mittleren fünfstelligen Bereich. Auch in der Statistik der gemeldeten Arbeitsstellen sind Zuwächse feststellbar. Diese setzten früher ein als bei der Beschäftigung und halten bis zum aktuellen Rand an.
Keywords: 330