Szenarien zur Prognose von Flüchtlingseffekten auf die Arbeitslosigkeit - Enzo Weber (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2015)
In der Herbstprognose des IAB wird der Effekt der seit Jahresmitte 2015 deutlich erhöhten Flüchtlingszuwanderung auf die jahresdurchschnittliche Arbeitslosigkeit 2016 auf +130.000 Personen geschätzt. In diesem Dokument werden Szenariorechnungen auf Basis des Flüchtlingsmodells des IAB vorgestellt. Dabei geht es um eine Variation - des Umfangs der Zuwanderung, - der Beschäftigungschancen, - und der Dauer der Asylverfahren. Zudem werden umfassendere Szenarien als obere und untere Grenze berechnet. Für 2016 ergeben sich Flüchtlingseffekte auf die Arbeitslosigkeit von 200.000 bzw. 70.000 Personen.
Keywords: 330